Der FC Sevilla gewinnt die Europa League – Mourinho rastet aus

Der FC Sevilla löst Eintracht Frankfurt als Sieger der Europa League ab. Die Spanier setzten sich im Finale von Budapest mit 4:1 nach Elfmeterschießen gegen den AS Rom durch. Nach 90 Minuten und der Verlängerung hatte es 1:1 gestanden. Zu sagen, dass Roms Trainer José Mourinho im Rahmen des Finales nicht mit der Schiedsrichterleistung einverstanden war, wäre eine schamlose Untertreibung.

Spielbericht: Bono wird zum Helden des Tages

Dybala hatte die Roma in der ersten Halbzeit in Führung gebracht (35. Minute). Anschließend wollten die Italiener die Strategie nutzen, die schon gegen Bayer Leverkusen im Halbfinale vortrefflich funktionierte: Sevilla sollte sich an ihrer ausgezeichneten Defensive die Zähne ausbeißen. Offensive Nadelstiche würden den Spaniern zudem idealerweise das Genick brechen. Es funktionierte nicht, weil der unglückliche Mancini in der zweiten Halbzeit die Kugel ins eigene Tor bugsierte (55.). Entsprechend ging das Spiel erst in die Verlängerung und dann in die Nachspielzeit. Bono konnte die Strafstöße Mancinis sowie Roger Ibanez‘ parieren. Nur Cristante traf für die Roma. Die ersten vier Spieler vom FC Sevilla verwandelten hingegen. Die Partie war damit entschieden.

Mourinho rastet aus

Im Parkhaus des Stadions wartete Mourinho nach dem Spiel auf das Schiedsrichtergespann um den Briten Anthony Taylor, den er schon zuvor in TV-Interviews als „ein bisschen spanisch“ bezeichnet hatte. Ein Video zeigt, wie der 60-Jährige die Unparteiischen anbrüllte und eine Schimpftirade wie aus seinen besten Tagen über sie ergehen ließ.

Ausgehend von den Gesprächen des Portugiesen mit den Medien direkt nach dem Spiel störte sich „The Special One“ insbesondere an den Gelben Karten. Der Schiedsrichter habe eine Verwarnung nach der anderen gezeigt und auch ansonsten viele fragwürdige Entscheidungen getroffen, ätzte Mourinho. Diese Meinung hatte er allerdings weitgehend exklusiv: Neutrale Beobachter gaben Taylor Bestnoten.